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작성일 : 14-01-06 14:59
겨울철 몸을 따뜻하게 해주는 음식
 글쓴이 : 소나무한의…
조회 : 2,028  
체온이 떨어지면 면역력도 함께 떨어집니다. 혈액순환도 어려워져 신체 기능이 저하되고 감기 등 각종 질병에 노출되기 쉽고, 저체온 상태가 지속되면 암세포 번식 가능성도 높아집니다. 특히, 여성의 경우 냉증으로 인한 여성 질환을 겪기 쉽습니다. 몸이 차가워 냉증이 나타나면 혈액순환 장애로  '어혈'이 생기고 수분 대사 역시 제대로 이뤄지지 않아 손발이 저리는 증상에서 만성피로, 만성소화불량 등 전신 증상으로 악화되기도 한다. 여성의 경우 남성보다 냉증이 심한데 이를 방치하면 생리통이나 생리 불순 등 각종 부인과 질병을 앓게 될 수 있다. 또한 체온이 내려가고 혈액순환 기능이 저하되면 기초대사율이 낮아져 칼로리를 적게 섭취해도 지방이 쌓이면서 살이 찌고 비만으로 이어질 수 있습니다.

체온을 올리기 위한 가장 효과적인 방법으로는 운동입니다. 반신욕의 효과도 좋습니다. 음식은 어떤 음식이 좋을까요?
 
◆ 검은콩 : 항산화 작용, 혈액순환, 냉증 등의 갱년기 증상 개선, 노폐물 배출 촉진, 비만과 성인병 예방에도 효과

◆ 양파 : 소화를 촉진, 살균과 해독 작용이 뛰어나고 항산화 작용, 노화 예방, 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 원활하게 해 동맥경화를 예방

◆ 생강 : 혈액순환을 촉진, 소화 흡수가 잘되게 하고 노폐물 배출로 체내 독소를 배출, 겨울철 감기와 여성의 수족 냉증 개선, 단 위가 약한 사람은 장복하면 안 됨.

◆ 부추 : 채소 중에서 가장 따뜻한 성질, 신진대사를 활발하게 만들고 몸에 열을 내며 원기 회복에 좋은 식품, 피를 만들고 자양강장에 좋은 식품, 숙취 해소에도 도움

◆ 닭고기 : 성질이 따뜻하며 위장의 기능을 도와 소화 흡수를 원활하게 함, 속을 따뜻하게 데워줌, 원기 회복에 도움, 단 성질이 따뜻해 몸에 열이 많은 사람이나 불면증인 사람은 조금씩만 드세요.

◆ 인삼 : 꿀이나 대추와 함께 달여 마시면 감기 예방, 사포닌은 혈액순환을 개선시키며 면역 및 항암 효과. 만 열성 식품이기 때문에 아토피나 열이 많은 경우 등은 한의사와 상의한 후 복용.다.

◆ 쑥 : 피를 깨끗하게 하고 보충하는 역할. 특히 여성 질환에 효과, 허약하고 차가운 기운에서 비롯되는 여성의 생리 불순, 자궁출혈, 수족 냉증, 냉대하에 효과가 있고, 피부를 맑게 하는 데도 도움

◆ 호박 : 단백질과 탄수화물, 각종 비타민과 미네랄이 풍부하며 소화 흡수가 잘되기 때문에 소화기가 약한 어린이, 노인의 건강식이다. 따뜻한 성질이 있어서 겨울철에 기운을 돋우고 신진대사를 활발히 해주며 혈액순환을 촉진해 손발의 냉증 개선에도 도움이 된다.